La pipe en terre
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Pipes & Tabacs, forum pour les fumeurs de pipe. :: PIPES :: PIPES :: Matières des pipes (bruyère, écume, terre, etc.)
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Re: La pipe en terre
Serge, ta pipe en terre est une véritable pièce de musée. Félicitations.
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Lucius- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
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Holaf- Pipes & Tabacs
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boufardo- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
Gros non mais le rebord de la lippe aurait du être
un peu plus épais. L'avantage d'une pipe tout en
terre permet de rentrer la tige loin dans la bouche
et de bien la maintenir en fumant.
un peu plus épais. L'avantage d'une pipe tout en
terre permet de rentrer la tige loin dans la bouche
et de bien la maintenir en fumant.
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De gustibus et coloribus non est disputandum
Gilles- Pipes & Tabacs
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Age : 44
Localisation : Bordeaux
Re: La pipe en terre
En plus elles on l'air de prendre une belle patine.
Je mis tenterai bien un de ces jours.
Merci pour l'info
Je mis tenterai bien un de ces jours.
Merci pour l'info
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Albert Einstein
boufardo- Pipes & Tabacs
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Localisation : Paca04
Re: La pipe en terre
Attention boufardo, si la terre a tendance à chauffer vite
elle refroidit aussi vite et offre de nombreux avantages,
tu peux la fumer plusieurs fois par jour, la faire chauffer,
tout ce que tu ne ferais pas avec une écume ou avec une
bruyère, une terre te le donne et elle peut même être
nettoyée à l'eau et retrouver son éclat du départ. La terre
a tendance à sécher assez vite et comme dit Gilles, en y
rentrant bien la tige dans la bouche et en la serrant bien
entre tes dents, elle est plaisante à tenir de cette manière
et surtout elle n'a pas de poids.
elle refroidit aussi vite et offre de nombreux avantages,
tu peux la fumer plusieurs fois par jour, la faire chauffer,
tout ce que tu ne ferais pas avec une écume ou avec une
bruyère, une terre te le donne et elle peut même être
nettoyée à l'eau et retrouver son éclat du départ. La terre
a tendance à sécher assez vite et comme dit Gilles, en y
rentrant bien la tige dans la bouche et en la serrant bien
entre tes dents, elle est plaisante à tenir de cette manière
et surtout elle n'a pas de poids.
Dernière édition par HOLAF le Jeu 8 Nov 2018 - 11:35, édité 2 fois
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Holaf- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
Merci pour ces explication Holaf,
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boufardo- Pipes & Tabacs
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Pascal- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
Lucius a écrit:Serge, ta pipe en terre est une véritable pièce de musée. Félicitations.
Merci!
Invité- Invité
Re: La pipe en terre
HOLAF a écrit:Merci pour ces information avec images mon cher boufardo...
Pour parler de la pipe en terre, la première phase concerne la terre.
Elle doit être demi-maigre et de sable fin. C'est une terre blanche et
fine, sans oxyde de fer pour ne pas qu'elle rougisse lors de la cuisson.
(Des fabriques allemandes ou Bonnaud à Marseille comme celle que
nous a présenté Serge ci-dessus utilisaient néanmoins des terres
ocrées.) Plus cette "terre à pipes" est blanche et fine, plus parfaite
sera la pipe. On surnommait les pipes fabriquées par Gambier "pipes
en écume de terre" tant leur blancheur était resplendissante. Les blocs
de terre sont stockés dans un hangar afin d'y sécher au courant d'air.
Le stockage à souvent lieu près du four de cuisson pour profiter aussi
de la chaleur qui s'en dégage et hâter ainsi le séchage. C'est là que le
batteur, responsable du stock, vient prélever dans la fosse la matière
malléable et filante. Il en a surveillé, tout au long du séchage, le bon
déroulement, ventilant et humidifiant les lieux selon la nécessité. La
terre est alors mise à tremper, puis pour la rendre homogène, mise
dans le malaxeur. Elle est alors battue, triturée, mélangée. Le rouleur
intervient ensuit. Il prélève la juste quantité de terre pour une première
ébauche. Il roule sur la table une sorte de tige, renflée à l'extrémité
pour le foyer, alignant et empilant ces "rôles", il les mets ensuite à
sécher. Quand la terre est prête, le mouleur arrive, prend l'ébauche
et à l'aide d'une grand poinçon huilé, perce le tuyau. Ainsi embrochée
la pipe est ensuite placée dans le moule, lui aussi huilé. Composée de
deux ou plusieurs éléments, les coquilles, le moule est fermé. Le
mouleur enfonce alors le refouloir, "l'estampeux" destiné à former le
foyer de la pipe, repoussant la terre contre les parois du moule. La
partie de la terre débordant est alors arasée. Tuyaux et fourneaux
sont alors mis en communication. Démoulée, la pipe est confiée à la
trameuse, chargée d'abattre les bavures aux joints du moule. C'est
elle aussi qui imprime la marque autour de la tige et qui polit
l'ensemble avec une sorte d'agate ou de pierre à fusil. Le tout est
alors mis à sécher puis à cuire. Pour ce fait, on dispose les pipes en
couches dans des pots en terre réfractaire appelés "les cajottes". On
les recouvre de sable et on les installe dans le four. Il est monté
d'abord à 200°, 300°, puis à 1000° et plus. La cuisson terminée, la
pipe arrive dans les mains de l'émailleuse. Elle habille, orne, colore,
peint et rehausse de petits points en surépaisseur le fourneau. La
pipe est alors recuite pour fixer émail et couleurs. La cuisson est
assez rapide, à peine un quart d'heure. Refroidie, la pipe est alors
emballée, prête à être vendue.
Voilà une présentation comme je les aime, tout y est décrit
dans les moindres détails. Merci Holaf
Capstan- Pipes & Tabacs
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