La pipe en terre
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Pipes & Tabacs, forum pour les fumeurs de pipe. :: PIPES :: PIPES :: Matières des pipes (bruyère, écume, terre, etc.)
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Re: La pipe en terre
Quelle est belle cette pipe en terre. Mes félicitations Serge
tu nous présente une forme que je ne connaissais pas.
tu nous présente une forme que je ne connaissais pas.
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Un livre est bon si l'auteur dit tout ce qu'il faut, rien que ce qu'il faut et comme il faut. Aristote
régis- Pipes & Tabacs
- Messages : 3869
Date de naissance : 08/05/1953
Age : 71
Localisation : Bruxelles
Re: La pipe en terre
Voila une matière assez curieuse, je n'en possède pas mais
elles sont bien finies. Merci Serge pour la présentation de
celle serre d'aigle avec une fleur.
elles sont bien finies. Merci Serge pour la présentation de
celle serre d'aigle avec une fleur.
Capstan- Pipes & Tabacs
- Messages : 3569
Re: La pipe en terre
Joli pipe Serge
Merci pour le partage.
Un lien sur la fabrication de pipe en terre.
http://www.fumeursdepipe.net/artbaecker.htm
La cuisson monte en température jusqu'à 1100c°, pendant une duré de 30 hrs.
Merci pour le partage.
Un lien sur la fabrication de pipe en terre.
http://www.fumeursdepipe.net/artbaecker.htm
La cuisson monte en température jusqu'à 1100c°, pendant une duré de 30 hrs.
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----------------------------------------------Je n’ai pas de talent particulier. Je suis seulement passionnément curieux.---------------------------------------------
Albert Einstein
boufardo- Pipes & Tabacs
- Messages : 3178
Date de naissance : 13/01/1970
Age : 54
Localisation : Paca04
Re: La pipe en terre
Voilà qui me plait boufardo, une explication sur les pipes
en terre. Je te remercie.
en terre. Je te remercie.
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De gustibus et coloribus non est disputandum
Gilles- Pipes & Tabacs
- Messages : 3795
Date de naissance : 26/03/1980
Age : 44
Localisation : Bordeaux
Re: La pipe en terre
Merci pour ces information avec images mon cher boufardo...
Pour parler de la pipe en terre, la première phase concerne la terre.
Elle doit être demi-maigre et de sable fin. C'est une terre blanche et
fine, sans oxyde de fer pour ne pas qu'elle rougisse lors de la cuisson.
(Des fabriques allemandes ou Bonnaud à Marseille comme celle que
nous a présenté Serge ci-dessus utilisaient néanmoins des terres
ocrées.) Plus cette "terre à pipes" est blanche et fine, plus parfaite
sera la pipe. On surnommait les pipes fabriquées par Gambier "pipes
en écume de terre" tant leur blancheur était resplendissante. Les blocs
de terre sont stockés dans un hangar afin d'y sécher au courant d'air.
Le stockage à souvent lieu près du four de cuisson pour profiter aussi
de la chaleur qui s'en dégage et hâter ainsi le séchage. C'est là que le
batteur, responsable du stock, vient prélever dans la fosse la matière
malléable et filante. Il en a surveillé, tout au long du séchage, le bon
déroulement, ventilant et humidifiant les lieux selon la nécessité. La
terre est alors mise à tremper, puis pour la rendre homogène, mise
dans le malaxeur. Elle est alors battue, triturée, mélangée. Le rouleur
intervient ensuit. Il prélève la juste quantité de terre pour une première
ébauche. Il roule sur la table une sorte de tige, renflée à l'extrémité
pour le foyer, alignant et empilant ces "rôles", il les mets ensuite à
sécher. Quand la terre est prête, le mouleur arrive, prend l'ébauche
et à l'aide d'une grand poinçon huilé, perce le tuyau. Ainsi embrochée
la pipe est ensuite placée dans le moule, lui aussi huilé. Composée de
deux ou plusieurs éléments, les coquilles, le moule est fermé. Le
mouleur enfonce alors le refouloir, "l'estampeux" destiné à former le
foyer de la pipe, repoussant la terre contre les parois du moule. La
partie de la terre débordant est alors arasée. Tuyaux et fourneaux
sont alors mis en communication. Démoulée, la pipe est confiée à la
trameuse, chargée d'abattre les bavures aux joints du moule. C'est
elle aussi qui imprime la marque autour de la tige et qui polit
l'ensemble avec une sorte d'agate ou de pierre à fusil. Le tout est
alors mis à sécher puis à cuire. Pour ce fait, on dispose les pipes en
couches dans des pots en terre réfractaire appelés "les cajottes". On
les recouvre de sable et on les installe dans le four. Il est monté
d'abord à 200°, 300°, puis à 1000° et plus. La cuisson terminée, la
pipe arrive dans les mains de l'émailleuse. Elle habille, orne, colore,
peint et rehausse de petits points en surépaisseur le fourneau. La
pipe est alors recuite pour fixer émail et couleurs. La cuisson est
assez rapide, à peine un quart d'heure. Refroidie, la pipe est alors
emballée, prête à être vendue.
Pour parler de la pipe en terre, la première phase concerne la terre.
Elle doit être demi-maigre et de sable fin. C'est une terre blanche et
fine, sans oxyde de fer pour ne pas qu'elle rougisse lors de la cuisson.
(Des fabriques allemandes ou Bonnaud à Marseille comme celle que
nous a présenté Serge ci-dessus utilisaient néanmoins des terres
ocrées.) Plus cette "terre à pipes" est blanche et fine, plus parfaite
sera la pipe. On surnommait les pipes fabriquées par Gambier "pipes
en écume de terre" tant leur blancheur était resplendissante. Les blocs
de terre sont stockés dans un hangar afin d'y sécher au courant d'air.
Le stockage à souvent lieu près du four de cuisson pour profiter aussi
de la chaleur qui s'en dégage et hâter ainsi le séchage. C'est là que le
batteur, responsable du stock, vient prélever dans la fosse la matière
malléable et filante. Il en a surveillé, tout au long du séchage, le bon
déroulement, ventilant et humidifiant les lieux selon la nécessité. La
terre est alors mise à tremper, puis pour la rendre homogène, mise
dans le malaxeur. Elle est alors battue, triturée, mélangée. Le rouleur
intervient ensuit. Il prélève la juste quantité de terre pour une première
ébauche. Il roule sur la table une sorte de tige, renflée à l'extrémité
pour le foyer, alignant et empilant ces "rôles", il les mets ensuite à
sécher. Quand la terre est prête, le mouleur arrive, prend l'ébauche
et à l'aide d'une grand poinçon huilé, perce le tuyau. Ainsi embrochée
la pipe est ensuite placée dans le moule, lui aussi huilé. Composée de
deux ou plusieurs éléments, les coquilles, le moule est fermé. Le
mouleur enfonce alors le refouloir, "l'estampeux" destiné à former le
foyer de la pipe, repoussant la terre contre les parois du moule. La
partie de la terre débordant est alors arasée. Tuyaux et fourneaux
sont alors mis en communication. Démoulée, la pipe est confiée à la
trameuse, chargée d'abattre les bavures aux joints du moule. C'est
elle aussi qui imprime la marque autour de la tige et qui polit
l'ensemble avec une sorte d'agate ou de pierre à fusil. Le tout est
alors mis à sécher puis à cuire. Pour ce fait, on dispose les pipes en
couches dans des pots en terre réfractaire appelés "les cajottes". On
les recouvre de sable et on les installe dans le four. Il est monté
d'abord à 200°, 300°, puis à 1000° et plus. La cuisson terminée, la
pipe arrive dans les mains de l'émailleuse. Elle habille, orne, colore,
peint et rehausse de petits points en surépaisseur le fourneau. La
pipe est alors recuite pour fixer émail et couleurs. La cuisson est
assez rapide, à peine un quart d'heure. Refroidie, la pipe est alors
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------------Je te laisse ma femme et ma pipe... Surtout prends bien garde à ma pipe. (Gavarni)------------
HOLAF- Pipes & Tabacs
- Messages : 2174
Date de naissance : 06/02/1971
Age : 53
Localisation : Latitude :24°41.6760 S Longitude :127°48.2400 W
Re: La pipe en terre
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HOLAF- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
Très bon récit sur la mise en oeuvre de la pipe en terre.
C'est toujours un très grand plaisir de te lire Holaf, merci.
Il y a de très belles pièces dans se que tu présente.
Je n'en possède qu'une seul, elle est très agréable a fumer.
Offert par un ami qui la fumer pendant des années.
Un beau cadeau.
Une Jacob Gambier n°1048
C'est toujours un très grand plaisir de te lire Holaf, merci.
Il y a de très belles pièces dans se que tu présente.
Je n'en possède qu'une seul, elle est très agréable a fumer.
Offert par un ami qui la fumer pendant des années.
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boufardo- Pipes & Tabacs
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Age : 54
Localisation : Paca04
Re: La pipe en terre
Merci boufardo Celle-ci est également très belle,
peintes elles ont également beaucoup de classe, je
trouve.
peintes elles ont également beaucoup de classe, je
trouve.
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HOLAF- Pipes & Tabacs
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Re: La pipe en terre
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Gilles- Pipes & Tabacs
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